ГЛАВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДНОГО ПОРТА
Вернуться
на V-ROX 2017
Вернуться
на V-ROX 2017

Zodiac

Латвия
Zodiac

На международном музыкальном фестивале V-ROX во Владивостоке выступит латвийская группа «Зодиак» (Zodiac) под управлением Яниса Лусенса. «Зодиак» — одни из первопроходцев и столпов мировой космической музыки, композиции которых знакомы уже не одному поколению. Слушатели на Дальнем Востоке впервые вживую услышат треки знаменитых музыкантов.

По данным фирмы «Мелодия», записи «Зодиака» расходились в СССР миллионными тиражами. Дебютный альбом группы «Disco Alliance» был выпущен в 1980 году, последний номерной альбом «In Memoriam» — в 1988, и в 1990-м группа прекратила на время свое существование, чтобы вновь вернуться в 2015 году.

Сегодня «Зодиак» по-прежнему молодая и прогрессивная группа талантливых музыкантов, стремящаяся в будущее. Сам «Зодиак» полностью обновлён, от прежнего состава остался только Янис Лусенс (старший), почетный классик электронной музыки, остальным музыкантам не более 35 лет. В группе также играет и сын Яниса (гитарист). «Зодиак» — группа, не задержавшаяся в прошлом, а продолжающая творить новую, ещё более совершенную музыку.

Янис Лусенс вызывает огромное уважение и как человек, и как музыкант. Он по-настоящему силён и уверен в себе, ему не надо никому ничего доказывать, он самодостаточен. У «Зодиака» есть будущее, он не подделывается под моду, он сам создаёт свой собственный неповторимый стиль. Янис Лусенс выше политики и установленных ею границ, в его музыке есть та настоящая Латвия, которую мы видели в 80-е — уютная и прекрасная республика с доброжелательными, талантливыми жителями, и она до сих пор жива.

Выступление «Зодиака» на Дальнем Востоке состоится впервые. Все произведения будут сыграны вживую, возможны и сюрпризы с импровизациями. Прозвучит и новая инструментальная композиция «Айро» с нового альбома группы, который готовится к выходу.