ГЛАВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДНОГО ПОРТА
Вернуться
на V-ROX 2017
Вернуться
на V-ROX 2017

Joel Sarakula

Австралия
FGU0051A_01.tif

Джоэл Саракула — австрало-британский музыкант, который пишет, продюсирует и поет задушевные песни в стиле инди-поп. Он родился в Сиднее, а сейчас живет в Лондоне. Песни из его дебютного британского альбома The Golden Age попали в постоянную ротацию британских радиостанций BBC Radio 2, BBC 6, BBC London, XFM, Q Radio и Absolute Music, а также радиостанций в других странах. Джоэл Саракула — постоянный участник фестивалей и клубных мероприятий в Великобритании, Европе и Австралии, включая участие в Scala, Latitude, The Great Escape и фестивале Reeperbahn в Гамбурге.

В поисках вдохновения музыкант много путешествует по миру, получая разнообразный опыт: от угона автомобилей в странах Карибского бассейна до выступления в глухих рыбацких деревушках Норвегии и пивнушках Европы и США. Обосноваться он решил в Лондоне, привлеченный аляпистым «лоскутным одеялом» музыкальной жизни британской столицы и нескончаемым потоком концертов и выступлений.

В творчестве Джоэла можно найти отголоски его музыкального мировоззрения — от авангарда до легенд соула и попа, а также отсылки к современникам Беку Хэнсену, Unknown Mortal Orchestra и Erlend Øye.

«Это на самом деле крутой новый релиз талантливого австралийского автора и исполнителя Джоэла Саракулы. Я влюбился в него. Именно так должен звучать современный северный соул: он проникает прямо в душу и не намерен оттуда выбираться». — Крэйг Чарльз, BBC 6 Music (2015)

«Новый альбом The Imposter сказочный и напоминает о творчестве Боуи… Я крайне рекомендую послушать эту по-настоящему цепляющую и смелую музыку… Она уносит воображение в далекие края». — Лорен Лаверн об альбоме The Imposter, BBC 6 Music (2015)

«Northern Soul — уникальная вещь: поп-композиция, которая одинаково уместно будет звучать и на Radio 1, и на Radio 2, и даже на Radio 6». — Воскресный Independent, колонка Future Classic Alert (06.09.2015)

Новый сингл Джоэла Саракулы «Northern Soul» — это энергичный вираж по стилю ретро-соул, выражающий всю любовь к этому жанру. Играя на двойном смысле названия («северный соул» — «северная душа»), песня выражает отчаянные ночные поиски понимания в мрачном северном городе, достигая высшей точки в символичной строке: «I wanna touch your northern soul» («Хочу прикоснуться к твоей северной душе»). Достигнув цифры в 150 000 просмотров за первые месяцы публикации видеоклипа в интернете, а также выпустив виниловый миньон на студии Heavy Soul Records (UK), специализирующейся на соуле и музыке модов, Саракула очевидно затронул немало Северных Душ этим синглом.

Вслед за «Northern Soul» 6 ноября 2015 года вышел альбом The Imposter (лейбл We Are Elevate Records). В этом альбоме Саракула с любовью наслаждается отсылками к музыке поздних 60-х и ранних 70-х, добавляя свое более холодное и современное видение. Музыкант записывал The Imposter на студиях в Лондоне, Берлине и Сиднее, привлекая своих друзей-музыкантов. Название альбома (The Imposter — «Самозванец») точно подходит этому человеку, не боящемуся играть разнообразные роли: певца, музыканта, композитора, поэта и продюсера.